"2018, Anno del Cibo Italiano" tre eventi di "Saperi con Gusto"

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Olio protagonista il 25 Novembre alle 15.30 a Casa d'Erci

Anche il Museo della Civiltà Contadina di Casa d'Erci ospiterà, il 25 Novembre alle 15.30, uno degli incontri del ciclo "Saperi con Gusto", eventi organizzati nell'ambito della campagna nazionale del MiBACT “2018, Anno del Cibo Italiano”

E' la relazione tra “antichi mestieri e gusti dimenticati” che sta alla base del ciclo d'incontri “Saperi con Gusto” in tre musei di Mugello e Valdisieve: il Museo dei Ferri Taglienti di Scarperia, nel comune di Scarpria e San Piero, il Museo Casa d'Erci di Grezzano, a Borgo San Lorenzo, e il Museo della Vite e del Vino a Rufina. Dopo “Archeologia a Tavola”, il Sistema Museale Diffuso, nell'ambito della campagna nazionale del MiBACT “2018, Anno del Cibo Italiano”, promuove questa nuova iniziativa culturale con tre incontri - 28 ottobre, 10 e 25 novembre - che illustreranno il “genio artigiano” degli antichi mestieri insieme alla gastronomia locale tipica della stagione autunnale. Così, nell’Antica Bottega del Coltellinaio del Museo dei Ferri Taglienti si apprenderanno i segreti del mestiere del coltellinaio attraverso la realizzazione di un coltello, dalla forgiatura della lama, alla modellazione del manico in corno di bue, fino ad arrivare all’affilatura e lucidatura. E se al Museo della Vite e del Vino due artigiani, un bottaio ed un impagliatore, spiegheranno il procedimento della creazione delle botti per il vino e dell'impagliatura dei fiaschi, al Museo di Casa d’Erci si darà dimostrazione della produzione dell’olio attraverso le complesse operazioni nel frantoio.

Questi, nel dettaglio, gli appuntamenti:

“COLTELLI E TAPAS” al Museo dei Ferri Taglienti e Bottega del Coltellinaio a Scarperia, Scarperia e San Piero, domenica 28 ottobre ore 15: spiegazione e dimostrazione della forgiatura del coltello e assaggio di prodotti gastronomici sia toscani che spagnoli, in relazione alla mostra “Navajas da Sogno”.

“VINO E BARDICCIO. DEGUSTANDO LA TRADIZIONE” al Museo della Vite e del Vino, Rufina, sabato 10 novembre ore 15,30: spiegazione del procedimento della creazione delle botti per il vino e dell’impagliatura dei fiaschi e assaggio del vino Chianti Rufina e del bardiccio.

“L’ORO DEL MUGELLO: LA STORIA DELL’OLIO” al Museo di Casa d'Erci (Grezzano), Borgo S. Lorenzo, domenica 25 novembre ore 15,30: presentazione del frantoio, visita guidata al museo e assaggio della schiacciata di produzione propria con olio nuovo di Casa D’Erci con la presenza di un esperto esterno.

Ultimo aggiornamento: Lun, 22/10/2018 - 14:33